Главврач горбольницы №3 поддержал идею отказа от ртутных градусников

Главный врач городской больницы №3 Александр Деев поддержал идею Всемирной организации здравоохранения, которая считает, что ртутные градусники необходимо внести в «черный список», сообщает агентство новостей ТВ2.

«Полностью приветствую, понимаю и поддерживаю инициативу. Когда я стал главным врачом больницы, дал указание — уходить от ртутных термометров. Понятно, что это дело хоть и затратное, но все равно решать его надо. Я, как врач, знаю, что ртуть — вещь очень серьезная и ядовитая», — пояснил агентству новостей ТВ2 Александр Деев.

По его словам, лучше применять электронные градусники.

«Плюс электронных в том, что можно очень быстро измерить температуру. Даже если есть погрешность, но я думаю, что она не так страшна в плане диагностики заболевания», — добавил Деев.

По словам главного врача больницы, очень «хлопотно», когда пациент разбивает ртутный градусник.

«Недавно ночью один из больных разбил ртутный градусник, пришлось из палаты эвакуировать соседей, проводить мероприятия по демеркуризации. А это дело очень хлопотное, трудоемкое. Надо, во-первых, собрать эту ртуть, опилками засыпать пол, вынести мебель, проветрить помещения, промыть стены и потолки специальным раствором и многое другое сделать. Понятно, что градусник не нанесет огромный ущерб палате, но, тем не менее, сам факт», — добавил А. Деев.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения считает, что ртутные градусники – это вредные медицинские приборы, поэтому их надо запретить. «Ртуть – токсичное вещество, а значит, от таких измерителей температуры лучше отказаться», — прокомментировали в ВОЗ.

По словам заведующей одной из аптек Томска Нелли Олейник, основная проблема с ртутными градусниками в их утилизации. В Томске этой работой занимается научно-производственное предприятие «Экотом».