В Томской области уменьшился экспорт кедровых орехов и «круглого» леса

Как сообщил на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» начальник томской таможни Валерий Гуков, в этом году экспорт томских товаров снизился почти на 54 миллиона долларов, а импорт - вырос.

Всего во внешнеэкономической деятельности участвуют 275 томских компаний. Одни из наиболее активных участников: СХК, асиновский завод МДФ, ТДСК.

«80% экспорта - химическая промышленность, 16% - лес. В этом году увеличился экспорт переработанного леса, а «круглого» - уменьшился. Снизилась доля продовольственных товаров, поставок кедрового ореха», - сообщил Валерий Гуков.

По словам начальника томской таможни, импорт товаров в Томской области наоборот вырос, особенно в химической промышленности, сообщает агентство новостей ТВ2.

«Стали меньше ввозить машин и оборудования, выросла доля импорта продукции химической промышленности, к примеру, фармацевтических компонентов, косметических средств, резины», - пояснил Валерий Гуков.

Наиболее активный зарубежный торговый партнер Томской области - США. На долю страны приходится около 36% всего внешнего товарооборота Томской области. Среди других крупных партнеров: Китай и Финляндия.

По словам Валерия Гукова, в этом году выросло и количество выявленных таможней нарушений. Так, сотрудники ведомства возбудили 25 уголовных дел, 17 из которых - контрабанда леса, остальные - контрабанда наркотиков и сильнодействующих веществ. Общий ущерб от нелегального вывоза леса для Томской области составил 26 миллионов рублей.

Также начальник томской таможни отметил рост административных правонарушений, зафиксированных на пропускном пункте в томском аэропорту. В частности, вернувшиеся с отдыха томичи нарушали правила ввоза в страну алкоголя, а также привозили холодное оружие - кастеты и сюрикены - в качестве сувениров. Всего в отношении нарушителей возбудили около 50 административных дел.