Двоих работников АГЗС оштрафовали за неправильную заправку баллонов

Оба инцидента произошли в сентябре этого года - сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

Как установил суд, 4 сентября 29-летний томич - оператор-заправщик на автомобильной газозаправочной станции - заправил бытовой газовый баллон заправочным пистолетом колонки АГЗС, сообщает агентство новостей ТВ2.

«Стоимость оказанной услуги составила 190 рублей. При этом подсудимый грубо нарушил правила техники безопасности, не произведя должный контроль наполнения баллона, не осмотрев и не взвесив баллон, а также не проверив его на герметичность и наличие заглушки», - пояснила пресс-служба областной прокуратуры.

Как пояснили специалисты, в соответствии с действующим законодательством, заправка газовых баллонов бытового назначения на автогазозаправочных станциях строго запрещена. Незаконное оказание таких услуг может привести к утечке газа, его воспламенению и взрыву газо-воздушной смеси, в связи с чем создает реальную угрозу жизни и здоровью значительного количества людей.

В ходе следствия и суда мужчина полностью признал себя виновным, пояснив, что нарушил требования правил безопасности с целью получения незначительной имущественной выгоды.

С учетом положительных характеристик подсудимого, признания им своей вины и отсутствия у него других судимостей суд приговорил его к штрафу в 15 тысяч рублей.

29 ноября 2013 года за аналогичное нарушение к штрафу в 10 тысяч рублей был приговорен 37-летний томич. В сентябре он заправил бытовой газовый баллон на другой автогазозаправочной станции Томска за сумму в 195 рублей.

Добавим, по версии следствия, именно заправленный ненадлежащим образом баллон стал причиной взрыва в доме на Сибирской, 33. Сотруднику АЗС, заправившему тот баллон, грозит до десяти лет лишения свободы.