Берег Сенной Курьи превратили в снегоотвал

С 5 декабря КамАЗы «Спецавтохозяйства» начали вывозить снег на берег Сенной Курьи, - сообщил агентству новостей ТВ2 директор базы Виталий Степанов.

«Снег привозят на территорию рядом с базой. Недалеко стоит отель, прибрежная территория водоема, водоохранная зона. Туда привезли вагончик и трактор, и начали возить снег. Раньше зимой такое было, что залетные КамАЗы вываливали снег, но с ними боролись с помощью ГИБДД. Сейчас же здесь сделали полигон и теперь машины идут с перерывом в 3-4 минуты», - отметил Виталий Степанов.

Он напомнил, что в прошлые годы на очистку Сенной Курьи было затрачено 40 миллионов из федерального бюджета.

«Сейчас же сюда возят не только снег, но и грязь, мусор. Возят на то место, где раньше садили капусту и морковку томские совхозы. Более того, это паводковая территория - летом все это пойдет в саму Курью и в зону отдыха томичей. Это не проточный водоем, вся грязь уйдет туда», - добавил Виталий Степанов.

По его словам, сейчас руководство отеля, расположенного на берегу Курьи, наняло круглосуточную охрану, чтобы предотвратить ввоз снега на территорию.

В департаменте охраны окружающей среды нам пояснили, что мэрия пыталась согласовать эту территорию для организации там снегоотвала, но департамент не обладает такими полномочиями. По нашей информации, в департамент уже направлены жалобы на организацию данного снегоотвала. Как нам пояснили в ведомстве, как только жалобы дойдут - экологи проведут проверку.

В природоохранной прокуратуре нам уточнили, что если в случае нарушений не примут мер, к разбирательствам подключатся и они.