«Васильев вечер» накормил томичей рождественскими пряниками

Мастер-классы по изготовлению традиционных рождественских пряников состоялись в Томске 28 декабря, сообщает агентство новостей ТВ2.

Арт-проект «Васильев вечер» научил томичей делать два вида традиционных рождественских пряников: «соленые» и «сладкие». Томичам показали, как завести особое пряничное тесто, изготовить прорезные и печатные пряники, а также украсить их глазурью. На «соленом» мастер-классе гости узнали как делать холмогорские и мезенские козули.

«В народной традиции главным рождественским лакомством были пряники: печатные, прорезные, лепные, сканые. Ими украшали елку, одаривали колядовщиков, христославов, родных и близких. Холмогорские козули по виду напоминают оленя. Формы, сделанные из железа, иногда довольно толстого, сохраняются долго, переходя из рода в род», - отметили организаторы.

Гости мастер-классов смогли не только узнать виды и рецепты рождественских пряников, но и смогли их попробовать.