Томские браконьеры не дают кабанам прижиться в области

За последние пять лет в лесах Томской области стали появляться кабаны, привычная среда обитания которых находится в более южных районах Сибири, сообщает агентство новостей ТВ2.

Об этом сообщил замначальника отдела охраны особо охраняемых природных территорий «Облкомприроды» Валерий Сурнаев. По словам Сурнаева, зимой 2010 года группа кабанов обитала на болотах в Кожевниковском районе, осенью 2011 года самку кабана с тремя подсвинками и взрослым самцом охотники видели в Шегарском районе.

«У нас имеются косвенные свидетельства того, что все эти животные погибли от рук браконьеров. В конце прошлого года три кабана зашли на территорию Тимирязевского охотхозяйства. В этом же время в Томском районе кабан попал ногой в петлю. Прибывшие по данной информации охотоведы застали в петле уже мертвое животное», - отметил Валерий Сурнаев.

Добавим, за незаконную добычу кабана взимается штраф в размере 45 тысяч рублей, за добычу самки кабана - 75 тысяч рублей. Кроме того, за незаконную добычу этих животных следует уголовное наказание.