Новые технологии помогут отслеживать нелегальных рыбаков

За работой рыбинспекторов и нарушениями в сфере рыболовства будет следить единый многофункциональный программный комплекс, сообщает агентство новостей ТВ2.

Электронная система изначально была установлена для работы с лесной отраслью. Ранее сообщалось, что программный комплекс и диспетчерская служба будут работать, основываясь на данных с камер слежения, беспилотников и спутника. Комплекс может мониторить и анализировать ситуацию с вырубкой леса и лесными пожарами, кроме того контролировать оборот круглых лесоматериалов в регионе. В ближайшее время комплекс сможет отслеживать передвижения лесничих во время рейдов с помощью специальных навигаторов.

Однако, по словам вице-губернатора Андрея Кнорра, сейчас этот комплекс задействован не полностью.

«Диспетчерская служба должна работать круглый год и стать хорошим подспорьем охотоведам и рыбинспекторам. Только объединив в единое информационное пространство лесное, охотничье и рыбное хозяйства, можно максимально оперативно решать проблемы охраны и защиты природных ресурсов, а главное — кратно повысить эффективность бюджетных средств, потраченных на оснащение программного комплекса», - заявил Кнорр на совещании, прошедшем накануне.

В этой связи вице-губернатор поручил охотничьему хозяйству и комитету рыбного хозяйства в течение двух недель создать план совместного использования программного комплекса и диспетчерского центра. Как пояснил агентству новостей ТВ2 глава комитета рыбного хозяйства Виктор Сиротин, до конца этого года комплекс должен совместная работа диспетчерского пункта должна быть налажена.