В Томской области началась подготовка к весеннему паводку

Подготовка к весеннему паводку началась в Томской области. Прогноз и подготовку к безаварийному пропуску паводковых вод обсудили на заседании областной межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 7 февраля сообщили в пресс-службе региональной администрации.

Лед на реках Томской области в осенне-зимний сезон 2013-2014 годов установился на 10-35 дней позже нормы, при этом на большинстве рек лед замерз при высоких уровнях воды. Сейчас его толщина в среднем на 17-32% меньше нормы: на Оби - от 48 до 55 см, на Томи - от 36 до 51 см, на Чулыме - от 28 до 43 см. Снегозапасы по бассейнам Оби и Томи также ниже нормы, по бассейнам Чулыма и Кети - около нормы, а по бассейнам Чаи и Тыма - выше нормы.

В декабре 2013 года из-за аномально теплой погоды на большинстве томских рек произошли массовые подвижки льда, образовались заторы и зажоры, а до середины января наблюдались промоины и полыньи. В итоге, например, на Томи сформировался торосистый лед с большим объемом подледной шуги. Такой тип ледостава специалисты называют «чешуйчатым». Для него характерен ледоход с большим образованием заторов и зажоров, поскольку шуга скапливается в любом узком месте и способствует подъему уровня воды.

Тем не менее, как считают специалисты, основную роль при вскрытии Томи будет играть характер весны: если она будет поздней и без резких колебаний температуры, паводок пройдет спокойно. При резком потеплении возможно повторение сценария 2010 года, когда оказались подтопленными несколько населенных пунктов и часть областного центра.

Более точный прогноз прохождения половодья станет известен в конце февраля - начале марта, когда ученые проведут площадные ледомерные работы на всех потенциально опасных участках заторообразования.

Подводя итоги совещания, заместитель губернатора по вопросам безопасности Вячеслав Семенченко отметил, что в ближайшее время будет разработан и утвержден план мероприятий по организованному пропуску паводковых вод на территории Томской области.