Нехватку охотоведов в области планируют решить открытием специальных курсов в ТГУ

На сегодняшний день на каждый район Томской области приходится всего один охотовед вместо необходимых трех. Решить проблему нехватки специалистов в областном управлении охотничьего хозяйства планируют открытием специальных годичных курсов на базе ТГУ. Об этом агентству новостей ТВ2 сообщил начальник управления Валерий Ермоленко.

Охотоведы в районах области выполняют надзорную и контролирующую функции: выдают охотничьи билеты, занимаются учетом численности животных, на которых разрешена охота, составляют протоколы по факту нарушений.

Сейчас специалисты управления подготавливают учебную программу на 500 часов. Основная задача курса — подготовить и переподготовить несколько десятков специалистов, которые останутся работать по специальности минимум на 10 лет. Пройти подготовку по специальности охотовед в ТГУ смогут также жители других регионов.

«У нас есть договоренность с ректором ТГУ о создании курса. Сейчас мы готовим программу. Ректор пообещал пригласить в качестве преподавателей специалистов из Свердловска и Иркутска, там есть подобное образование. Мы будем готовы принять на обучение также жителей Новосибирска, Кемерово, Алтайского края», - пояснил Ермоленко.

Добавим, по словам начальника управления, средняя зарплата охотоведа в районах Томской области варьируется от 20 000 до 35 000 рублей.