Больше всего елок для буренок вывезли с Белого озера

В Томске завершилась постновогодняя акция «Елки для буренки». По данным департамента природных ресурсов, всего за месяц проведения акции с контейнерных площадок города было вывезено 2,5 тысячи отслуживших новогодних елей, сообщает агентство новостей ТВ2.

По договоренности с департаментом, новогодние елки собирали и отвозили на племзавод в Томский район четыре транспортные компании.

«Удалось найти с компаниями, занимающимися транспортировкой мусора, взаимовыгодные причины: для компаний ехать до поселка, где находится ферма, ближе, чем до полигона, и не надо платить за размещение отходов на полигоне; а мы, уменьшая объемы мусора, продлеваем жизнь полигона и экономим, тем самым, бюджетные деньги», - отметил куратор акции председатель комитета экологической безопасности урбанизированных территорий департамента Сергей Трапезников.

Больше всего новогодних елей вывезли из района белого озера - порядка 250 деревьев. Они трижды успели послужить горожанам во время новогодних праздника, отмечает источник. «Сначала порадовали томичей во время праздников, затем послужили для выстилания дорожек к крещенским купелям и в итоге оказались перемолотыми в витаминную муку для коров», - сообщает департамент.

Также на витаминную добавку для коров были отправлены не проданные деревья с елочных базаров. Предприниматели сами обратились в департамент с вопросом утилизации елок и отвезли их на племзавод.

«У томичей сложилось экологическое цивилизованное отношению к отслужившим праздничным деревьям, и в этом году, именно по инициативе жителей, эта акция была проведена вновь и станет традиционной», - отметили организаторы акции.

Напомним, впервые акция «Елки для буренки» была проведена в Томске в 2013 году. Хвою отслуживших новогодних елей перерабатывают в муку, которую добавляют в корм коровам. Такая витаминная добавка помогает животным пережить зимний авитаминоз.