В Томской области собрали больше 2 тонн грибов

В Томской области подведены итоги реализации программы по развитию дикоросов за 2013 год, сообщает агентство новостей ТВ2.

По данным областной администрации, всего в прошлом году на заготовке грибов, ягод, шишки и лекарственных растений были заняты 38,6 тысяч человек. За счет продажи дикоросов томичи в общей сложности заработали 500 млн рублей.

В прошлом году урожай грибов и лесной ягоды вырос, по сравнению с показателями 2012 года. Урожай садовой ягоды и шишки не дотянул до показателей 2012-го. Общий объем заготовок на 40 тонн превысил результаты 2012 года.

В прошлом году областные власти поддержали 10 инвестпроектов, связанных с заготовкой дикоросов. Среди них, пункт приема дикоросов в Верхнекетском районе, пункт комплексной переработке дикорастущего сырья в селе Красный Яр, производство растительного молока и сливок из ядра кедрового ореха в Томском районе.

«Максимальная сумма субсидий на каждый подобный проект составила 1,1 млн рублей. Еще 2,5 млн рублей в рамках программы выделено для создания специализированного магазина «Дары природы», открытие которого запланировано на март 2014 года. Общий объем финансирования программы «Развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья» достиг 130 млн рублей и увеличился по сравнению с 2012 годом в 1,7 раза», - отмечает пресс-служба.