Начало ледохода в Томске ожидается в середине апреля

Ледоход на Томи в пределах города может начаться с 15 по 21 апреля. Таковы предварительные прогнозы специалистов, сообщает пресс-служба администрации Томской области. На подготовку к паводку область направила 13,5 млн рублей, сообщает агентство новостей ТВ2.

"Из общей суммы средств, выделенных областной казной, 8 миллионов рублей будет израсходовано на ледовзрывные работы, 4 — на авиаобеспечение (с 15 апреля в Томск на дежурство прибудет вертолет Ми-8 Сибирского регионального центра МЧС России), 1 миллион — на мониторинг состояния ледового покрова и полмиллиона — на создание в населенных пунктах дополнительных водомерных постов", - цитирует пресс-служба слова председателя областного комитета по вопросам ГО и ЧС Валерия Уйманова.

На ликвидацию возможных последствий паводка резервный фонд областной казны предусмотрел 20 млн рублей, еще 40 млн на эти цели заложено в муниципалитетах и на объектах экономики. Помогать томичам бороться со стихией будут спасатели Сибирского регионального поисково-спасательного отряда и сводный отряд 653-го Спасательного центра МЧС России, которые прибудут в регион 15 апреля.

Напомним, специалисты прогнозируют в этом году сложный сценарий паводка, поскольку на реках из-за теплой зимы произошли массовые подвижки льда, образовались заторы и зажоры.

"В результате, например, на Томи сформировался торосистый лед с большим количеством подледной шуги, что во время ледохода может вызвать большие заторы, а события стать исключительными", - отметил Уйманов.